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Aula sobre refrigerantes
Na verdade, a fórmula 'secreta' da Coca-Cola se desvenda em 18 segundos em qualquer espectrômetro-ótico, e basicamente até os cachorros a conhecem. Só que não dá para fabricar igual, a não ser que você tenha uns 10 bilhões de dólares para brigar com a Coca-Cola na justiça, porque eles vão cair matando.
A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da Coca-Cola e é proposital exatamente para evitar processo judicial. Não é diferente porque não conseguiram fazer igual não, é de propósito, mas próximo o suficiente para atrair o consumidor da Coca-Cola que quer um gostinho diferente com menos sal e açúcar.
Entre outras coisas, fui eu quem teve que aprender tudo sobre refrigerante gaseificado para produzir o guaraná Golly aqui (nos EUA), que usa o concentrado Brahma. Está no mercado até hoje, mas falhou terrivelmente em estratégia promocional e vende só para o mercado local, tudo isso devido à cabeça dura de alguns diretores.
Tive que aprender química, entender tudo sobre componentes de refrigerantes, conservantes, sais, ácidos, cafeína, enlatamento, produção de label de lata, permissões, aprovações e muito etc. e tal. Montei um mini-laboratório de análise de produto, equipamento até para analisar quantidade de sólidos, etc. Até desenvolvi programas para PC para cálculo da fórmula com base nos volumes e tipo de envasamento (plástico ou alumínio), pois isso muda os valores e o sabor. Tivemos até equipe de competição em stock-car.
Tire a imensa quantidade de sal que a Coca-Cola usa (50mg de sódio na lata) e você verá que a Coca-Cola fica igualzinha a qualquer outro refrigerante sem-vergonha e porcaria, adocicado e enjoado. É exatamente o cloreto de sódio em exagero (que eles dizem ser 'very low sodium') que refresca e ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro refrigerante, e não enjoa porque o tal sal mata literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem de montão: 39 gramas de 'açúcar' (sacarose).
É ridículo, dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é açúcar. Imagine numa lata de Coca-Cola, mais de 1 centímetro e meio da lata é açúcar puro... Isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR LATA!...
- Fórmula da Coca-Cola?...
Simples: concentrado de açúcar queimado - Caramelo - para dar cor escura e gosto; ácido ortofosfórico (azedinho); sacarose - açúcar (HFCS - High Fructose Corn Syrup - açúcar líquido da frutose do milho); extrato da folha da planta de coca (África e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de outras plantas, cafeína, e conservante que pode ser benzoato de sódio ou benzoato de potássio, dióxido de carbono (gás) de montão para fritar a língua quando você a toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração.
O uso de ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos os outros usam, é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o fosfórico literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar decapamento do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito menor violência, pois o artofosfórico 'chupa' todo o cálcio do organismo, podendo causar até osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos ossos e dentes das crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente comprar ácido fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e manuseio (queima o cristalino do olho, queima a pele, etc.).
Só como informação geral, é proibido usar ácido fosfórico em qualquer outro refrigerante, só a Coca-Cola tem permissão... (claro, se tirar, a Coca-Cola ficará com gosto de sabão).
O extrato da coca e outras folhas quase não mudam nada no sabor, é mais efeito cosmético e mercadológico, assim como o guaraná, você não sente o gosto dele, nem cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele está lá até porque legalmente tem que estar (questão de registro comercial), mas se tirar você nem nota diferença no gosto.
O gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e conservantes. Tem uma empresa química aqui em Bartow, sul de Orlando. Já visitei os caras inúmeras vezes e eles basicamente produzem aromatizantes e essências para sucos. Sais concentrados e essências o dia inteiro, caminhão atrás de caminhão! Eles produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados, até comida colorida e aromatizada.
Visitando a fábrica, pedi para ver o depósito de concentrados das frutas, que deveria ser imenso, cheio de reservatórios imensos de laranja, abacaxi, morango, e tantos outros (comentei). O sujeito olhou para mim, deu uma risadinha e me levou para visitar os depósitos imensos de corantes e mais de 50 tipos de componentes químicos. O refrigerante de laranja, o que menos tem é laranja; morango, até os gominhos que ficam em suspensão são feitos de goma (uma liga química que envolve um semipolímero). Abacaxi é um festival de ácidos e mais goma. Essência para sorvete de abacate? Usam até peróxido de hidrogênio (água oxigenada) para dar aquela sensação de arrasto espumoso no céu da boca ao comer, típico do abacate.
O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos é o Dr. Pepper, o mais antigo de todos, mais antigo que a própria Coca-Cola. Esse refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração e sem gaseificação em mil oitocentos e pedrada, em garrafinhas com rolha como medicamento, nas carroças ambulantes que você vê em filmes do velho oeste americano. Além de tirar dor de barriga e unha encravada, também tirava mancha de ferrugem de cortina, além de ajudar a renovar a graxa dos eixos das carroças. Para quem não sabe, Dr. Pepper tem um sabor horrível, e é muito fácil de experimentar em casa: pegue GELOL spray, aquele que você usa quando leva um chute na canela, e dê um bom spray na boca! Esse é o gosto do tal famoso Dr.Pepper que vende muito por aqui.
- Refrigerante DIET
Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante diet? Não uso nem para desentupir a pia, porque tenho pena da tubulação de PVC... Olha, só para abrir os olhos dos cegos: os produtos adocicantes diet têm vida muito curta. O aspartame, por exemplo, após 3 semanas de molhado passa a ter gosto de pano velho sujo.
Para evitar isso, soma-se uma infinidade de outros químicos, um para esticar a vida do aspartame, outro para dar buffer (arredondar) o gosto do segundo químico, outro para neutralizar a cor dos dois químicos juntos que deixam o líquido turvo, outro para manter o terceiro químico em suspensão, senão o fundo do refrigerante fica escuro, outro para evitar cristalização do aspartame, outro para realçar, dar 'edge' no ácido cítrico ou fosfórico que acaba sofrendo pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, e assim vai... A lista é enorme.
Depois de toda essa minha experiência com produção e estudo de refrigerantes, posso afirmar: Sabe qual é o melhor refrigerante? Água filtrada, de preferência duplamente filtrada, laranja ou limão espremido e gelo... Mais nada !!! Nem açúcar, nem sal.
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Comentários
http://www.blog.vivaplenamente.com/maleficios-do-refrigerante/
Como é possível comprar matérias primas às toneladas e manuseá-las sem que as pessoas envolvidas aos poucos decifrem a receita?
É comum empresas de produtos formulados codificarem suas matérias primas e é tão comum quanto que todo mundo que trabalha nelas saber que produtos estão ocultos pelos códigos.
Nós, Indios.
Lutar com Bravura, morrer com Honra!
Decifrar a composicao quimica nao e a mesma coisa que decifrar a formula.
Um espectometro otico pode dizer quais sao as moleculas basicas presentes na coca-cola, mas nada pode sugerir sobre os processos industriais usados para chegar a esse resultado de maneira barata.
E possivel fazer diamantes sinteticos em prensas de grafite, ou mesmo ouro sintetico em aceleradores de particula, o que nao quer dizer que seja possivel tornar isso economicamente viavel.
Pode ser que exista alguma tecnologia sofisticada na obtenção da Coca Cola, mas eu duvido muito.
Nós, Indios.
Lutar com Bravura, morrer com Honra!
Existe tecnologia sofisticada ate para armazenar coisas no estoque de um Wal Mart.
Verdade, mas a Coca-Cola é muito antiga. Tem mais de um século se considerarmos o tempo em que era vendida como xarope nas farmácias.
http://semradar.com.br/2011/01/10/como-surgiu-a-coca-cola/
Sim, existe, o que não impede que a mesma coisa possa ser feita de modo mais simples por outros.
Nós, Indios.
Lutar com Bravura, morrer com Honra!
E acho que, no lugar da coca, que é citado no texto, usavam antigamente uma tal noz de cola mas que, devido ao custo, passaram a desenvolver aromatizantes que a substituiram.
Esse cara é apenas mais um neo-comunista que critica os EUA pelas bordas, atacando o Amarican Way of Life, responsavel pela geração de centenas de milhões de empregos.
Onde houver fé, levarei a dúvida!
Sal e açúcar em excesso matam aos poucos. Um dia, você faz um exame de sangue e descobre que se tornou diabético tipo 2, mesmo que sempre tenha sido normal.
Desde que se critique com VERDADES. Não há provas de que usem coca na formula. A quantidade de sódio está escrito na embalagem, incluindo o percentual que uma pessoa pode consumir ao dia. SE, e SOMENTE SE, essa informação estiver errada, a Coca Cola é culpada e deve ser punida e criticada.
Não posso falar da Coca COla porque como carne assada ao sal grosso quase que todos os dias. Quer mais sódio do que isso?
Onde houver fé, levarei a dúvida!
E não será, necessáriamente, por culpa da Coca Cola e sim por um somatorio de fatores que poucos conseguem monitorar e controlar.
Onde houver fé, levarei a dúvida!
Neste caso, a informação é deles mesmos. A diferença é que não há mais cocaína, apenas o gosto da folha. Já houve tempo em que cocaína era usada para várias coisas. Lembro de uma cera para dor de dente ("Cera do Dr.Lustosa") que tinha cocaína na composição.
Porém, tem gente que continua criando polemica em torno disso por motivos puramente ideologicos.
A Coca Cola tem seu uso liberado em todos os paises desse planeta (fora uma ou outra republiqueta) e atende a todos os requisitos legais.
Onde houver fé, levarei a dúvida!